Citroën C5 Aircross 開箱 | 選購心路歷程,所長新手挑車

為什麼是 Citroen C5 Aircross ?同級車款或許有更多選擇,所長在經過兩週多的比較過後的決定一定跌破大家眼鏡;在這裡也感謝老婆、長輩們無時無刻的建議與鼓勵,成為了全台灣第60位車主!

這篇開箱主要針對選購的心路歷程,以文字為主圖片為輔,想要看美美的圖可以上網找,或是前往 Citroen 展售中心去看實體,真的會比靜態圖片來得身歷其境!

買車的需求從小型車看到 SUV

其實所長一開始也沒有鎖定車款,也不知道自己想要『哪一種』車

會需要買車主要是對於長途,能提供更好的移動作預備:本來鎖定小車讓老婆也能輕鬆駕馭,但以目前小型車如 KIA 的 Picando 或者再稍大一點的 Nissan Kicks 在賞車過後發現到後座乘客的空間甚至車廂空間實在不足,雖然 Nissan Kicks 真的銷售亮眼造型也好看,但只要家庭成員人數一多或是人高一點,空間就顯得有些侷促,這階段在做過功課後總算是放棄購置小車的想法,轉往中大型車邁進,停車多停幾次總會熟練 XD。

在這個時間點其實連 Citroën C5 Aircross 都還沒進口袋名單呢!

賞車過後有實體比較基準才知道自己想要多大的空間

另外因為視野的關係,還是放棄了轎車的想法,都已經習慣了 SUV 的高度真的很難回去,同時也就放棄了擁有自動駕駛 Level 2 等級的 Ford Focus ,也把新款 KUGA 放入口袋名單。

圖|THE ALL-NEW FORD KUGA 圖片來自福特官網,這台車擁有最先進的駕駛安全系統,也是 2020 剛發表的最新款,國產車養起來相對容易,但據可靠消息指出訂後交車的時間以月計…

一開始不知道怎麼鎖定車款的人,可以先條列所有自己三個月內用車情境,這台 SUV 車就是瞄準 10 年以上的使用做目標,中間已經不打算小換大的基礎去找心目中的車款。

科普
運動型多用途車(英文:Sport Utility Vehicle,縮寫:SUV)或運動型休旅車,是一種同時擁有旅行車般的舒適性和空間機能加上貨卡車的牽引力和越野四驅能力的車型,車室空間較大和引擎動力強,有能力可以裝載貨物,搭乘人數一般為5人+2人。

預算

大家賺的都是辛苦錢,尤其是所長首購車也是每一分錢在做考量。當初預算怎麼抓,其實一開始真的會好高騖遠去看一些自己負擔不起的車款,別擔心這是人之常情,這也不是浪費時間,只是對於所長這種不大常關注車市的人來說,可以知道現在車款的市場狀況、科技功能與未來展望,為何需要先看自己買不起的高端車款,舉個例來說:

萬一這次買的車不小心需要換購,如果沒有搭載全速域自動巡航與車道置中,三五年後這項功能全面下放為標準配備,車子的二手價完全沒有競爭力

國產?進口?

在選車的過程中,所長並沒有特別關注國產與進口的差別,沒有迷思也沒有定見、沒有花一百多萬買國產車是盤子的那種想法,所以在選車過程中,絕對沒有因為國產車就刷掉的情形發生!

全新車一定好?中古車一定不好?

另外在全新與中古沒有定見,只要里程合理、保養得宜,中古車也是不錯的選擇,甚至可以在預算內找到更好的安全性與自己更喜歡的設計,不過沒有找到自己心目中的中古車也不要太過失望;中古車的來源最好可以選擇 原廠認證中古車,大多數廠牌都有,其次為認識的二手車商,最差的來源則是親戚朋友。

外匯車,所長不懂所以不碰,以 Citroën C5 Aircross 可以買到大家推的 Benz C300 我只是有興趣但沒有實際納入考量。

另外在官網上看到的價格也可以找尋多家業務去報價,空車價差大概在一成左右,當然還有些規費、保險等相關也是要納入的,所以預算上大致就會跟官網上相仿。

買車容易養車難

買車後的保養成本、油耗、每年花費絕對是預算中比車款還要重要的,攤算下來其實也是非常可觀,同樣也是受薪階級當然要錙銖必較!以 Citroën C5 Aircross 來說前五年保養原廠處理,而後的保養雖然花費不算低但是還在所長認知範圍內,大約是3,000-6,000元內每萬公里,其他雜費目前還無法精算,以所長僅通勤偶而跑個高速跑個山上,不飆車不玩車一定能長命百歲XD

以預算為考量,這階段其實比較想要的款式其實還是 Ford KUGA

資料與情蒐

外行人選車並非容易的事,這次從開始決定要購車到買車花了不到一個月的時間,拜科技所賜,現在車輛資訊的渠道其實很多很廣,YouTube 上能取得的資訊量很大,當然花心力在電腦前不如半小時的試乘;同時間也把車款的規格一一列舉,如果比較之下有個缺點很明顯,可能就得評估,否則未來可能自己會不開心

專有名詞一定要搞清楚

現在有許多系統相信大家一開始也會非常花,而且又以同功能不同品牌就會有不同名稱但指的是同一項系統最為常見,請花點時間去理解這項功能,如果未來這台車就會是你的車,也得要做同樣的事,所以在評估車款功能前,先理解功能的必要性。

圖|Citroën C5 Aircross 圖片來自維基百科,最喜歡的車色

近年幾個值得關注的系統

如果是近期有購車需求,自動輔助駕駛系統絕對是需要關注了解的,總共五個等級可以看這邊,另外有些車廠擁有專利與特殊的關鍵技術也是購車前所長會去注意,如 Citroën C5 Aircross 的避震設計營造出如『魔毯』般的乘坐感,是打敗 Peugeot 3008 的關鍵因素之一。

另一方面首要安全性上至少前後都要有偵測警示系統,這一點在開過十多年 Toyota Camry 後覺得這個功能非常重要,有車經過會逼逼叫反而讓我很安心,畢竟人眼都會有盲區,現在路上進擊的機車大概就跟水流一樣,周圍的警示絕對必要!

Citroën C5 Aircross 資料不足

在全台灣銷售量僅有 60 台的情況下,雖然影片大致上都很清楚描述優點,不過有些細節仍然參考了許多國外資料,甚至還到法國網站上看討論串,其實 Citroën 的 PSA 集團也是百年車廠,尤其這台是法國原裝國民車,台灣賣不好還有法國的資料可以查,如 Euro NCAP 上都會有完整資料可提供協助。

真的很推薦大家買車前去加入社團
Facebook 車友社團同樣提供不少協助,在資訊缺漏的情況下真的很難評估 Citroën C5 Aircross 的保養與維修是否能負擔,幸好車友們都願意提供自身幾次的保養單、以及有狀況的維修料件,讓所長對於選擇 Citroën 比較沒有後顧之憂,也有熱心推薦永和的幾家保養廠給我,在還沒買車前就已經很感激幫忙;感謝 Peugeot 3008 club TaiwanCITROËN C5 Aircross 的網友協助。
( Peugeot 3008 為 Citroën C5 Aircross 同集團姐妹車,保養維修可參考)

大亂鬥與天人交戰

能走到這步相信買車的人已經鎖定了自己最喜歡的車款,其他都是來陪榜的,只是要給個理由淘汰他們罷了XD
所長還是列一下這幾部車被淘汰的理由,讓 Citroën C5 Aircross 名正言順些…

買不起 ( 展售中心看過與二手車商看過 )
Land Rover Discovery Sport ( 老婆最愛 )、Mini Countryman ( 原本目標,空間有點不實用 )、Benz GLC200、BMW X1、NEW RANGE ROVER EVOQUE ( 我的最愛 )

買得起養不起 ( 說好聽是等出油電我就買 )
Volvo XC40 ( 賣到缺貨 )

買得起養得起 ( 淘汰的理由 )
Mazda CX5 ( 不喜歡外型 )、Nissan Kicks ( 原廠工程師有透露小秘密 )、Ford KUGA ( 排隊等太久,去展售中心業務太忙… )

在鍵盤選車前其實已經看好 Peugeot 3008 ,預約 Peugeot 內湖展售中心的顧先生非常用心介紹,當場被強烈的外型所吸引,非常膚淺!實車內裝更是驚為天人,在預算還沒核准的情況下本來已經認定就是這台車了,容量、引擎動力、內裝與未來性等各種情境都是在夢裡出現過的,僅僅只差試駕!

BUT

好巧不巧同樣的展售中心、同樣代理商的 Citroën ,一台翡翠綠的 C5 Aircross 就靜靜蹲在後面,散發出耀眼的藍綠色光芒!於是我們在看了一下內裝後,決定在週末與 3008 一起試駕,從此姊妹車同行不同命!

最後要來說說 Peugeot 3008 為何被淘汰

圖|Citroën C5 Aircross 圖片來自維基百科,Peugeot 3008 內裝炫砲,有種豪華的駕駛艙感;駕駛螢幕往上置放可以省掉抬頭顯示儀的配置。方向盤的造型與旋轉回饋更是專為駕馭設計。

所長承認在 3008 的操作性上的優勢非常明顯,整車不對稱的設計真的是開爽的,駕駛會非常開心,同樣車身控制與抓地力等操作不敢說上打買不起的那些車,不懂車但已滿足;有些美中不足的發生在副駕上,覺得空間有點被壓縮,在乘坐感上覺得稍微暈,但在 Citroën C5 Aircross 上沒有類似問題發生

另外在安全系統上 Peugeot 3008 同樣預算上買不到 Level 2 的自動駕駛,Citroën C5 Aircross 卻很完整,成為了關鍵因素,同時 Citroën C5 Aircross 有自動停車( Peugeot 3008最高等級才有 ) ,試駕的時候完整體驗過覺得方便度很高,有部分網友覺得雞肋,以我停過兩三次經驗,停車輔助到接手不過30秒的時間,我想未來也應該會很頻繁使用。

最後決策中選擇 Citroën C5 Aircross 是因為要開很久的車,如果只是駕駛的位置舒適而家人的位置普通,那達不到大家都滿意的車款,兩台車都是很棒的車,也切出很不錯的區隔,只能說乘車的結果跟前面做很多功課還是會有落差,千萬不要鍵盤選車。

buycartv 是我在十幾支評測影片中覺得實在的,同時道盡 Citroën C5 Aircross 的優缺點與實際乘坐相去不遠,絕對沒有十全十美的車。

最後感謝 北區寶承展示中心 陳其易 的熱心協助

所長推薦  【 CareOnline 線上照護】專業醫師進駐、線上掛號、衛教資訊一把罩

這篇文章

Airsim

Copyright © 2019 小黑貓有料案內所. All rights reserved