iPhone 外接鏡頭大亂鬥,採購建議指南

廣角外接鏡頭一直以來都是增強手上 iPhone 的利器,所長在手上從 iPhone 7 換到 iPhone Xs的同時,來來去去也買了五六款的外接廣角鏡,身邊朋友在遇到選購上的困難也會提供意見。雖然鏡頭好壞很多效果也算有限,不過用廣角鏡頭把iPhone的極限逼出來也是種樂趣!

先來給大家科普一下,iPhone鏡頭死不做廣角的情況下,35mm等效會是多少

iPhone 7 & 7 plus——等效焦距28 mm
iPhone 8 & 8 plus——等效焦距28 mm
iPhone X——等效焦距28 mm
iPhone Xs & Xs Max——等效焦距26 mm

這也是為何同樣鏡頭,Xs系列“暗角”萬一沒對好就會出現的原因,以下廣角鏡選手都是有各自搭配以及樣張供大家參考

SANDMARC 搭配夾具( 全系列手機適用 )

這是唯一入手的夾具型態廣角鏡,也是再也不想使用夾具的原因。這樣外接的型態好處是不用怕換手機後無法再使用,也可能沒辦法搭配上所有種類的手機殼!

(不過其他款式也要連同手機殼一起買,好不好見仁見智)

在使用上拆卸很方便,但重點是鏡頭越來越難對準,方便反而變得不方便,不如那些固定式鏡頭外接來得精準,這也是放棄外夾的主要原因!

成像上就如同剛剛提到的,很容易對不準鏡頭而造成的暗角,然而對準又要一段時間搞得手忙腳亂,好好的拍照興致就沒了。可惜了鏡頭製作的質感還不錯!

從選手二號開始就是兩千塊以上的級距,就是外接鏡頭通常跟殼綁在一起了,優點不多說就是鏡頭轉上去即可!

Rhinoshield ( iPhone8 Plus )

犀牛盾想必是大家耳熟能詳的 iPhone 配件品牌,保護性自然不在話下,想接上廣角鏡頭要另外購入轉接環,算是所有外接鏡頭中最輕便也最划算的解決方案。
(小抱怨一下犀牛盾通病就是殼很難裝,感覺都會把手機壓爆才裝得上去)

表現上可圈可點,抗耀光能力以及畫質都不是上乘,不過在預算有限的情況下也不失為一個選擇!

Shiftcam ( iPhone8 Plus ) 

Shiftcam 品牌是得獎的常勝軍,外接相機殼算是台灣人最愛的 All in One 設計,擁有非常多的鏡頭屬性,設計與磁吸操作上完全打趴其他品牌,曾經有段時間真的很喜歡這種很齊全功能的手機殼!BUT 裝起來攜帶很重裝備很貴!一次到位的代價就是如此!

同時還出了一顆兩千多的高階廣角鏡,拍起來色彩偏重有些細節會被吃掉,效果算可以位列前三的廣角鏡頭!

Moment ( iPhone8 Plus ) 

一個在台灣比較少見的品牌,不過當你玩廣角外接鏡頭絕對不能錯過 Moment ! 除了有高質感的殼以外,鏡頭工藝設計也是少見的高品質,把玩起來愛不釋手;拍起廣角的顏色、成像上面也是高水準表現,除了單價高少通路入手,Moment 基本上不會讓你失望!

Bitplay ( iPhoneXs )

同樣設計獎的常勝軍,台灣品牌!深耕外接鏡頭很多個年頭了,目前手機換到 iPhone Xs 的外殼握持感是與其他品牌不同的點!其他品牌在外殼上充其量只是一個裝設鏡頭的工具,Bitplay 與其他產品不同的是 Bitplay 把『攝影體驗』這項優點放大,讓手機殼考量進攝影的一環!

我們可以看到握把配件等不斷推陳出新,雖然專利物理連動快門最新的殼上不見了,取而代之的是藍芽快門握把,同時可以裝載握把或是遠端快門觸發進可攻退可守!裝備輕量化也同時跟進,回歸到隨身攝影的初衷,Bitplay 真的算是首選!

最後來做個比較總結

鏡頭品質

Moment > bitplay > shiftcam > SANDMARC > rhinoshield

拍攝體驗

Bitplay = shiftcam > Moment > rhinoshield > SANDMARC

綜合以上幾點就是在外接鏡我付出的“學費”,希望各位在選購的時候可以多考慮一些使用上體驗的真實狀況,供大家參考。

所長推薦  【軟體開箱】IFTTT 如果明天會下雨請傳 line 訊息給我

這篇文章

Klook.com

Airsim

Copyright © 2019 小黑貓有料案內所. All rights reserved