小丑(Joker) – 登峰造極的演出,直擊人性的故事

對我來說,諾蘭版的蝙蝠俠:「黑暗騎士」中,希斯萊傑所飾演的小丑,算是我心中的一個經典,然而這次看完瓦昆菲尼克斯版的「小丑」,可真的超乎了我想像,我很難用文字來描述內心對這部電影的喜愛。他所飾演的小丑,在我心中絕對是可以跟希斯萊傑肩比的,真的值得一座小金人來表揚他的演出。

生活在高登市社會底層的亞瑟佛萊克(瓦昆菲尼克斯 飾演),一個從小被母親暱稱為「快樂」的人,他立志為世界帶來歡樂,他想演出脫口秀,費心地觀察別的喜劇演員,捕捉他們的特性與幽默,但可惜的是,亞瑟一點都模仿不來。無論亞瑟多想讓別人快樂,無法控制的笑聲,讓他被歧視、被欺負,對他而言,他不知道他存在的價值。而在他經歷一次又一次的挫折之後,他一點一點地將內在的自我顯露出來,轉化成一個無法預測的反派:小丑。

不同於以往小丑是蝙蝠俠裡的一個單純反派角色,用來襯托蝙蝠俠或對比蝙蝠俠。這次的「小丑」是全片主角,重心放在一個在社會底層掙扎,而卻因階級對立與自我救贖的失敗,導致人性黑化的過程。亞瑟雖然知道自已的負能量與無法控制的精神障礙,讓他難以與人相處,但他仍懷抱著成為一位成功的脫口秀演員而到處努力。但在這個笑貧不笑娼環境中,他總是被人欺負、被人唾棄、甚或最後連公共體系也放棄了他。但亞瑟要的,只是卑微的想要大家對他如「正常人」般地看待與尊重,因此當他哭泣、當他怒吼的時候,我的內心是跟著他一樣難過的,因為說到底,真正醜陋的,或許是自詡為「正常人」的我們吧。

也因此,亞瑟的內心出現了變化,試想:當你用盡一切的努力,注定都是被忽視、被嘲笑,甚或發現連自己的人生都是個笑話的時候,「反社會」的性格也就因此孕育而生了,殺了三個華爾街的青年才俊是在他被欺負到生死邊緣的反撲;陷害亞瑟前同事為了怕事,仍不懷好心的要套亞瑟的話而非幫助他,最後也被亞瑟憤怒的反噬給殺了;更不用說他長期喜愛的主持人,欺騙的方式是要在節目中嘲笑亞瑟,然而在與主持人精彩的對談後,一槍轟爆了對方的腦袋,雖然說亞瑟(其實已經黑化成小丑了)的暴力行為不可取,但主持人以一副偽君子的樣貌,來數落亞瑟的殺人行為看似正確,但在不知事實原貌的情況下,難道全怪罪亞瑟就合乎公理正義嗎?誠如亞瑟說的:「如果當初是我被打死,社會有人注意嗎?」我覺得這真的是值得我們去深思的,所以當亞瑟被街上抗議的民眾從警車抱出來,被當作英雄的歡呼時,是對這個扭曲的社會打了一巴掌。

全片最要稱讚的演員,就是瓦昆菲尼克斯了,雖然瓦昆菲尼克斯一直都拒絕演出超級英雄電影的角色,但導演慧眼識英雄,堅持非瓦昆飾演不可。後來看完後,覺得導演的堅持是正確的,瓦昆透過生動的肢體語言,加上有些瘋狂的表演,真的把小丑這個角色詮釋得相當有自己的味道,特別是令人印象的「笑聲」,很難想像一個能夠用笑聲去演繹喜怒哀樂的演員,能不值得拿一座小金人嗎?加上本片的高潮,是與老戲骨勞勃·狄尼洛在脫口秀現場的那段飆戲,真的是大呼過癮啊!

亞瑟有句台詞:「精神病最糟糕的是,人們仍希望你能表現正常。」在在的呼應導演在訪談時提到的觀點,「我們每個人都犯過罪」,因此任意地用所認知的道德觀去批評他人不見得是對的,而應該是要給予他人應有的尊重跟聆聽,換位思考後去評斷,畢竟沒有人是完人。小丑這樣的人,不是他自己想要變成小丑,而是我們塑造的。這部電影,真的值得大家去戲院欣賞。

官方版的預告:(影片來源:華納兄弟台灣粉絲俱樂部

愛看電影的馬克杯
部落格:https://mugseemovie.tw
FB粉絲團:https://www.facebook.com/愛看電影的馬克杯-233582860163719/

小丑(Joker) – 登峰造極的演出,直擊人性的故事

所長推薦  人肉搜索|有雷開箱|驚豔的懸疑驚悚電影

這篇文章

Klook.com

Airsim

Copyright © 2019 小黑貓有料案內所. All rights reserved